Про эту повесть я вспомнил когда смотрел
Natsuiro no Kiseki. Вообще японские школьники (и видимо не только японские, согласно этой повести) желают себе каникулы побольше. И в том сериале и в этой повести прозвучало желание "хотим, чтобы каникулы не кончались!". И, собственно говоря, персонажи получили желаемое.
В детстве я эту повесть не дочитал. Потому что она была полна безысходности и меня обуевал страх. Короче, мне было стрёмно. Вот этот бедный мальчик теперь вынужден ежедневно только гулять и развлекаться. Один. Но по полной программе.
Сейчас я всё-таки осилил эту жесть. Всё равно было читать неприятно. В том числе из-за стыда за ГГ. Вообще говоря, нужно было сделать BAD END. Но его не сделали. Детская же книжка. Хотя влияние на умы она должна была бы произвести. И, хотя вопрос "какое жаление вы бы загадали" давно избитый, то "что, если бы всегда были каникулы" чуть лучше. Хотя хикки могут себе, наверное, представить (которые при этом не зарабатывают фрилансом).
По поводу желания: я пришёл к выводу, что желание должно быть а) многоразовое б) отменяемое. "Многоразовое" означает, что желание не должно представлять собой однократное изменение реальности, а должно представлять собой либо желание определённой способности, либо определённого об'екта, который можно многократно использовать. "Отменяемое" означает, что в случае, если способность/об'ект начнут мешать или проявлять побочные эффекты, их всегда можно будет "выбросить" и этим устранить их влияние на себя и окружающий мир (старые изменения сохраняются).
Кстати, интересная сцена:
читать дальшеВ тот день я решил не идти на Елку за призами и подарками. А пошел прямо в кинотеатр «Юный друг».
У входа меня поджидала подруга маминой юности. Лицо у тети Даши было бледное и расстроенное.
– Что случилось? – спросил я.
– У меня неприятности по работе, – сообщила тетя Даша. – Из-за тебя никто не покупает билеты на места в последнем ряду. Получается недогруз зрительного зала!
– Из-за меня?
– Да, по всему району прошел слух, что у нас в последнем ряду «опасная зона».
– Но при чем же здесь я?
– Перестань подсказывать зрителям, кто там, на экране, будет жениться, а кто разводиться, кто куда уедет и кто кого убьет… Зачем же ты забегаешь вперед и рассказываешь им содержание? Чтобы меня уволили с работы?
В кинотеатре «Юный друг» фильмы шли примерно по неделе – таким образом, каждый из них я смотрел не меньше семи раз.
Однажды я обратился к Деду-Морозу с просьбой, чтобы кинокартины не повторялись.
– О, я рад был бы тебе пойти навстречу! – ответил он. – Но где же взять столько фильмов? Ты и так смотришь абсолютно все, на которые дети до шестнадцати лет допускаются…
– Тогда покажи мне то, на что дети не допускаются! – воскликнул я.
– О, этого я не могу… Я же дисциплинированный волшебник!
Дед-Мороз не выполнил моей просьбы, поэтому все, что происходило на экране, я выучивал почти наизусть и во время сеанса объяснял своим соседям, что будет дальше. Но, вместо того чтобы поблагодарить меня, они возмущались:
– Перестань шептать! Сидит на каком-то странном стуле, между рядами и еще шепчет. Надо позвать администратора!
Я ожесточился: «Почему это всем должно быть в кино интересно, а мне одному скучно и неинтересно? Нарочно буду подсказывать!..»
И вот места по бокам от служебного стула опустели… Получилось, что я не только езжу в персональном троллейбусе, но и сижу в персональном ряду! Тогда я начал рассказывать о предстоящих на экране событиях ребятам, которые сидели впереди меня.
И вот какая из всего этого получилась неприятность: подруга маминой юности могла потерять работу. Что стоило ей вообще выгнать меня со своего служебного стула? И больше никогда в жизни не пускать меня на этот особый стул? Казалось бы, ничего… Но Дед-Мороз не разрешал ей так поступить. Да, только Валерик оказался и дедморозоустойчивым! Но почему?
– Ты рассказывай мысленно, про себя, – робко советовала мне тетя Даша.
Я обещал.
В тот день впереди меня сидели какие-то мальчишки. А по обе стороны от служебного стула места опять пустовали: здесь была «опасная зона».
Когда начал медленно гаснуть свет, почти все мальчишки, седевшие впереди, обернулись ко мне. И один из них предупредил:
– Попробуй только подскажи!
– Очень мне нужно! – ответил я.
В самый разгар картины, когда на экране враги напали на след героя, мальчишки стали перешептываться между собой: «Его поймают! Его найдут!..» И тут я не выдержал:
– Не бойтесь! Его не поймают. Он спрячется…
– Попробуй только выйди на улицу после сеанса! – ответили мне в темноте.
На всякий случай я не стал дожидаться конца сеанса.
– Ничего, мы тебя и завтра найдем! – прошипел мне вдогонку все тот же парень. Он знал, что я хожу в кино ежедневно.
«Скажу маме, что зрители меня травят!» – решил я. И без всякого сожаления навсегда распрощался со служебным стулом подруги маминой юности…]
Спойлеро~н, короче.Ах да, в школе я не особо любил каникулы и, особенно, праздничные дни. Потому что они сбивали ритм уроков. Уроки пропадали.